PNAS: Частое употребление жареной картошки повышает риск развития депрессии

Ученые обнаружили неожиданную угрозу от злоупотребления жареной пищей
PNAS: Частое употребление жареной пищи может повысить риск развития депрессии

Фото: Pixabay

Исследование, проводимое учеными из Чжэцзянского университета в Китае, показало, что употребление жареной пищи может негативно сказаться на здоровье психики, повышая риск развития таких болезней, как тревога и депрессия. Исследование опубликовано в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Как утверждают исследователи, при жарке продуктов, которые богаты углеводами, включая картофель и зерновые, образуется химическое вещество под названием акриламид, содержащийся также в чипсах, сухариках, хлебе, печенье и кофе. Акриламид является канцерогеном, поэтому ученые связывают его воздействие с высоким риском неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование с участием 140 728 человек, которое было направлено на изучение состояния здоровья и пищевых привычек показало, что люди, регулярно употребляющие жареную пищу, склонны к расстройствам психики. Наличие такой пищи в ежедневном рационе повышает риск возникновения тревоги на 12%, а депрессии — на 7%. А конкретно влияние жареного картофеля повышает риск развития таких заболеваний на 4% и 2% соответственно.

По мнению ученых, такое пагубное воздействие объясняется образованием акриламида при термической обработке пищи.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: