PLOS ONE: Здоровье полости рта влияет на общее состояние здоровья и благополучие

Хорошее здоровье полости рта улучшает субъективное психологическое благополучие
PLOS ONE: Здоровье полости рта влияет на общее состояние здоровья и благополучие

Фото: Pixabay

«Поддержание хорошего здоровья полости рта может помочь улучшить состояние питания, что, в свою очередь, может улучшить субъективное психологическое благополучие», — говорит доктор Такеучи.

Помимо снижения потребности в реабилитации полости рта в более позднем возрасте, поддержание хорошего здоровья полости рта снижает риск некоторых системных заболеваний. Таким образом, вложение времени и усилий в улучшение здоровья полости рта может быть очень полезным для пожилых людей. Однако остается неясным, распространяется ли польза от улучшения здоровья полости рта на психологическую сферу.

Известно, что положительное психологическое благополучие положительно влияет на выживаемость как здорового, так и нездорового населения. Таким образом, для увеличения продолжительности жизни важно выявить факторы, связанные с субъективным благополучием. Это предполагает оценку качества жизни, которое включает в себя удовлетворенность жизнью, интересы и счастье.

Теперь группа исследователей под руководством старшего доцента Норико Такеучи из отделения профилактической стоматологии университетской больницы Окаяма обнаружила, что здоровье полости рта влияет на субъективное благополучие пожилых людей через его влияние на статус питания и окружающую среду человека. Исследование опубликовано в PLOS ONE.

Результаты показывают, что хорошее здоровье полости рта может улучшить субъективное психологическое благополучие в долгосрочной перспективе, — заключает доктор Такеучи.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: