PLOS One: Кратковременный отказ алкоголика от алкоголя грозит дисбактериозом

Проведенное исследование было направлено на оценку состояния кишечника.
PLOS One: Ученые выяснили, чем грозит кратковременный отказ от алкоголя

Фото: unsplash

«Результаты подчеркивают потенциальные долгосрочные последствия хронического употребления алкоголя», – рассказывает Дарья Пьячентино, ученая Национального института по борьбе с алкоголизмом в США.

При алкоголизме отказ от употребления алкоголя на срок от полутора месяцев и более может привести к формированию дисбактериоза. Такой вывод сделали американские ученые после проведения соответствующего исследования. По словам исследователей, они выявили повреждение слизистой кишечника и повышение его проницаемости. Основной причиной считают перемещение липополисахаридов и липотейхоевой кислоты.

Все это приводит к дисбактериозу с сокращением количества микробов в кишечнике. Звучит, как положительный эффект, но на самом деле в кишечнике человека должно быть много различных типов микробов. Но они должны быть сбалансированы. Регулярное употребление алкоголя и дальнейшее воздержание нарушают этот баланс.

В итоге нарушение баланса микробов может приводить к воспалению кишечника и еще большей нагрузке на печень. При этом ученые признают, что пока увидели только связь регулярного употребления алкоголя с дисбактериозом. Но не могут оценить степень серьезности дальнейших последствий. В том числе, срок восстановления баланса в кишечнике и степень его восстановления.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: