Пластик, распадаясь в почве на мелкие кусочки, изменяет ее свойства

ИИ прогнозирует влияние микропластика на свойства почвы
Пластик, распадаясь в почве на мелкие кусочки, изменяет ее свойства

Фото: Pixabay

В последнее время пластиковые отходы и их накопления в природе представляют серьезную экологическую проблему. Загрязненные пластиком океаны без сомнения вызывают озабоченность. Однако присутствие пластика в почве во всем мире является серьезной проблемой окружающей среды и здоровья.

Потому как пластик распадаясь на мелкие кусочки, называемые микропластики (MPS), в почве кардинально изменяет ее свойства. Но это не самое страшное, а уже то, что они поглощаются растениями, по цепочке попадая в пищу человека, вызывает опасность для его здоровья.

Для решения проблемы недостающих исследований по MPS почвы, группа ученых под руководством профессора Ен Сик Ок, являющегося председателем и программным директором Программы устойчивого управления отходами Ассоциации университетов Тихоокеанского региона (APRU) и президентом Международной ассоциации ESG, использовала алгоритмы машинного обучения (ML) для оценки и прогнозирования влияния MPS на свойства почвы.

Запрограммированные алгоритмы ML обнаружили, что различные факторы MPS, такие как тип, размер, форма и дозировка, значительно изменяют свойства почвы. В частности, размер MP был определен как основной фактор, влияющий на свойства почвы. Помимо этого, было обнаружено, что форма, тип и дозировка MP также отчетливо влияют на химические свойства почвы.

Интеграция ML insights для изучения влияния MPS в контексте ESG согласуется с социальной ответственностью, способствуя внедрению устойчивых практик с положительным эффектом для сообщества. Корпорации, борющиеся с загрязнением окружающей среды МР, могут не только уменьшить свое воздействие на окружающую среду, но и завоевать доверие сообщества, применяя решения ML. Исследования были опубликованы в журнале «Загрязнение окружающей среды».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: