Петербургские ученые запустили метод диагностики игровой зависимости

Исследование показало: у заядлых геймеров происходят изменения нейронных связей
Петербургские ученые запустили метод диагностики игровой зависимости

Фото: Pixabay

Новое исследование показало, что у людей, которые много времени проводят за компьютерными играми, происходят изменения нейронных связей, отвечающих за самоконтроль, удовольствие и привязанности. Когнитивные функции головного мозга при этом не нарушаются. Сообщает СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Проблема игровой зависимости стоит давно и сегодня ученые ее активно исследуют. Это является формой психологического заболевания, проявляющегося в навязчивом и бесконтрольном увлечении компьютерными играми. Однако на сегодняшний день отсутствуют общепринятые методики и показательная статистика для эффективной диагностики и лечения этой патологии.

Ученые из ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и НМИЦ им. В.А. Алмазова провели исследование при участии 22 геймеров, проводящими за играми от 20-30 часов в неделю, и 25 человек, играющих менее 10 часов в неделю. Исследователи провели фМРТ и затем проанализировали нейронные связи респондентов в соответствии с существующей моделью формирования нехимических зависимостей I-PACE (The Interaction of Person-Affect-Cognition-Execution –Взаимодействие личности-аффекта-познания-исполнения).

В результате оказалось, что у тех геймеров, которые много играют, нейронные связи, отвечающие за самоконтроль, удовольствие и привязанности подвержены изменению, но без нарушения когнитивных функций, что отметили в других исследованиях зависимых от игр. Это исследование показало, что с помощью фМРТ можно диагностировать игровое расстройство на ранних стадиях или наоборот – его отсутствие, добавил ведущий научный сотрудник научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Труфанов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: