Первая в России установка, имитирующая глубокий космос, создана в Самаре

Учёные имитировали глубокий космос на Земле, чтобы понять процесс появления жизни
Первая в России установка, имитирующая глубокий космос, создана в Самаре

Фото: Pixabay

Первая в РФ экспериментальная установка для имитации условий глубокого космоса собрана в Центре лабораторной астрофизики Самарского филиала Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук. Об этом сообщает ТАСС.

При помощи этого оборудования ученые намереваются воспроизвести глубокий вакуум межзвёздной среды — и холодных молекулярных облаков, и областей звездообразования, — для понимания возможности возникновения жизни в данных условиях.

Одной из основных задач проекта является поиск путей образования простейших биомолекул, для понимания того, как зародилась жизнь и может ли она еще существовать где-то кроме Земли. Если в космосе эти процессы идут, то, скорее всего, может, объяснил старший научный сотрудник СФ ФИАН, доцент кафедры физики Самарского университета имени С. П. Королёва Иван Антонов, представив установку.

Аналогичные устройства есть только в США и Китае, а теперь она будет и в России. В Уральском федеральном университете есть похожая установка, но она исследует немного другие процессы.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: