Перечислены органы человека, где обнаружен микропластик

Микропластик уже обнаружен во всех органах человека
Перечислены органы человека, где обнаружен микропластик

Фото: Pixabay

«Нанопластики будут проникать глубже в организм. Большие твердые частицы оседают в легких, но все, что размером 2,5 микрометра или меньше, может попасть в кровь через легкие», — сказала Мэри Джонсон, доктор медицинских наук, научный сотрудник, специализирующийся на гигиене окружающей среды в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Ч. Чана, пишет health.com.

Ученые уже обнаружили микропластик в разных местах нашей планеты: и в воде и в отдаленных районах Арктики. Многочисленные исследования показывают, что его частички разложившегося микропластика также находятся внутри нас. Ученые выражают опасения по поводу возможного негативного влияния в особенности на эти органы:

  • Лёгкие и кровь. Исследования 2022 года показали наличие частиц микропластика у почти 80% участников в крови. Но эти частицы также оказываются и в легких, потому что микропластик повсюду в воздухе. После попадания в кровь они могут циркулировать по всему организму, накапливаясь в тканях.
  • Артерии. В одной научной работе выявлено, что 60% участников с пластиком в артериальных бляшках в 4,5 раза чаще подвергались инсульту или риску сердечного приступа в будущем.
  • Плацента. Исследование, опубликованное в январе 2021 года, показало нахождение микропластика даже в плаценте. Это может повлиять на здоровье ребенка в будущем: увеличить риск возникновения аллергии и восприимчивость к инфекциям, способствовать развитию воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
  • Мозг. Как утверждают ученые, проглоченные частицы нанопластика могут проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от токсинов. Это пока изучено только на моделях мышей.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: