Педиатр Галафаст: Одышка и учащенный пульс свидетельствуют о недостатке железа

Врач перечислила признаки, указывающие на пониженные запасы железа в организме
Педиатр Евгения Галафаст: одышка и учащенный пульс указывают на недостаток железа

Фото:

«Железо является частью гемоглобина, который позволяет переносить кислород из легких к органам и тканям. Оно необходимо для образования эритроцитов», — сообщила педиатр Евгения Галафаст.

Недостатком железа в организме могут быть головные боли, быстрая утомляемость, сухость кожи, учащенный пульс, одышка, частые простуды, а у детей возможны трудности с обучением. И важным железо связывающим белком является ферритин, который создает в организме запасы железа. О чем рассказала педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Евгения Галафаст, сообщает «Газета.Ru».

В человеческом организме в среднем содержится 4-5 граммов железа и 30 в форме ферритина, который в основном депонируется в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Для выявления избытка или недостатка уровня железа в оргранизме назначают исследование уровня ферритина. Как сообщила врач, минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека.

Для того, чтобы выявить пониженный либо повышенный уровень ферритина необходимо обратиться к терапевту. Ведь именно своевременное обращение к врачу позволит специалисту применить современные и эффективные методы лечения. Это очень важно для повышения его качества жизни: сохраненение работоспособности и социальной активности.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: