Омские ученые обнаружили причину опасных аритмий у молодых людей

Новая технология поможет выявить участки электрической гетерогенности миокарда
Омские ученые обнаружили причину опасных аритмий у молодых людей

Фото: Pixabay

Причина опасных нарушений ритма сердца у пациентов в возрасте до 45 лет обнаружена учеными Омского государственного медицинского университета. Исследование опубликовано в Российском кардиологическом журнале.

Возникающие аритмии могут быть результатом нарушений структуры миокарда, которые вызваны дисплазией соединительных тканей. Дисплазия – это генетически обусловленное состояние организма, формирующееся из-за нарушения синтеза или распада белковых структур соединительной ткани.

С 80-х годов на кафедре вуза омскими кардиологами наблюдались подростки с деформацией грудной клетки, выяснилось, что у них есть и другие объединяющие изменения. Рождаются такие дети абсолютно здоровыми, только более длинными и с низкой массой тела, но вскоре попадают в категорию длительно и часто болеющих детей, сообщила доктор медицинских наук, профессор ОМГУ Галина Нечаева.

Затем у таких людей начинаются проблемы опорно-двигательного аппарата, метаболические изменения на ЭКГ, ухудшается зрение и прочие заболевания. Даже в зрелом возрасте пациент, посещая узких специалистов, может не знать, что это генетический сбой.

Развивающаяся из-за дисплазии патология сердечно-сосудистой системы может привести к внезапной сердечной смерти, из-за чего только в Омской области ежегодно фиксируют около 400 таких случаев у диспластиков в возрасте от 18 до 45 лет.

Однако правильно подобранное лечение может способствовать полноценной и долгой жизни, только выявлять и начинать лечение необходимо как можно раньше.

Ученые рекомендуют наблюдать за состоянием миокарда левого желудочка у пациентов с дисплазией при помощи передового неинвазивного диагностического метода – спекл-трекинг эхокардиографии. Благодаря новой технологии можно выявить участки электрической гетерогенности миокарда и назначить пациентам правильное лечение.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: