Природа Северной Америки на грани катастрофы из-за множества инвазивных червей

В Канаде доля чужеродных червей в три раза превышает долю их местных сородичей
Огромное количество червей представляют опасность природе Северной Америки

Фото: Pixabay

Ученые из Стэнфордского университета в США, Университета Сорбонны во Франции и других научных учреждений полагают, что большое количество прибывших инвазивных видов червей представляют опасность природе Северной Америки. Работа ученых опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution (NEE).

Около 70 завезенных беспозвоночных колонизировавших территории и угрожающие местным экосистемам обитают в Северной Америке.

Изучив записи с 1891 по 2021 год, для создания базы данных о местных и чужеродных червях, экологи объединили ее со второй базой данных за период с 1945 по 1975 год. В итоге они обнаружили, что инвазивные черви поселились в 97% исследованных почв по всей Северной Америке. Сегодня на неместных беспозвоночных приходится 23% из 308 видов червей на континенте.

В Канаде доля чужеродных червей в три раза превышает долю их местных сородичей. В большинстве из 48 нижних штатов США и в Мексике на каждые два местных вида приходится примерно один червь-захватчик.

Северные леса США и Канады страдают от воздействия чужеродных дождевых червей, например  такие деревья, как сахарный клен получают стресс из-за изменения микросреды обитания в их почвах.

Отличие инвазивных дождевых червей от большинства местных видов в том, что они могут производить потомство без оплодотворения самца. Помимо этого изменение климата открывает новые пути в северных частях континента, где происходит таяние льдов, и отсутствуют местные дождевые черви.

Как утверждают ученые, невидимое вторжение червей может быть чревато катастрофическими последствиями для североамериканского биологического разнообразия

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: