При производстве пищевых продуктов используют консерванты, назначение которых – убивать микробы, сохраняя свежесть продукта. Обычные добавки как сахар, соль, уксус и спирт, веками использовались в качестве консервантов, но сейчас появились незнакомые ингредиенты, такие как бензоат натрия, пропионат кальция и сорбат калия.
Исследование, которое опубликовано в ACS Chemical Biology учеными из Чикагского университета, показало, что один из наиболее распространенных классов лантибиотиков оказывает мощное воздействие как на патогенные микроорганизмы, так и на кишечные бактерии-симменсалы, поддерживающие наше здоровье.
Но, несмотря на то, что они широко применяются, очень мало известно об их влиянии на микробиом кишечника людей, потребляющих их с пищей. Микробы в кишечнике живут в хрупком равновесии, а симбионтные бактерии обеспечивая важные преимущества для организма, расщепляют питательные вещества, вырабатывают метаболиты и — что важно — защищают от патогенов.
И если большое количество комменсалов будут уничтожены антимикробными пищевыми консервантами, на их место могут встать условно-патогенные бактерии, нанося при этом ущерб аналогичный употреблению зараженной пищи.
Это исследование – одно из первых, которое показало, что кишечные комменсалы чувствительны к лантибиотикам, а иногда и более чувствительны, чем патогенны. Учитывая уровень лантибиотиков, присутствующих в настоящее время в продуктах питания, весьма вероятно, что они могут повлиять и на здоровье нашего кишечника.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России