Обнаружен еще один фактор, влияющий на состав микробиома кишечника: время суток

Время суток может значительно повлиять на результаты исследования микробиома
Обнаружен еще один фактор, влияющий на состав микробиома кишечника: время суток

Фото: Pixabay

«Необъяснимая изменчивость и отсутствие воспроизводимости могут быть связаны с тем, что микробиом колеблется в течение дня, при этом в разное время доминируют разные популяции микробов», — сообщил Амир Заринпар, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и доцент медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и старший автор исследования.

Наши тела населяют триллионы уникальных микроорганизмов. Путем экспериментов ученые определили факторы, отвечающие за изменения в кишечнике: диета, условия жизни, физические упражнения и материнская линия. Но в последнем исследовании ученые обнаружили еще один очень важный фактор, которым является время суток. Работа ученых опубликована в журнале Nature Metabolism.

В новой работе ученые сообщают, что ежедневные колебания в кишечнике меняют микробиом настолько существенно, что утром и вечером его заселяют разные организмы. Это означает, что исследователь, анализирующий образец стула, собранный за завтраком, придет к совершенно иным выводам, чем исследователь, анализирующий образец стула, собранный непосредственно перед ужином.

Для этого исследования команда сравнила компьютерный анализ ранее опубликованных исследований, в том числе собственных. Они обнаружили, что изменения в микробиоме со временем были настолько выраженными, что влияли на результаты так же, как и диета. В ходе анализа, ученые обнаружили, что результаты и выводы во многом зависят от того, когда были собраны образцы. 

Зарринпар надеется, что публикация этой статьи убедит больше ученых в важности выбора времени и его возможного влияния и на другие области, такие как исследования метаболизма.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: