Nutrients: добавки со спирулиной способствуют снижению уровня сахара в крови

Ученые назвали полезные свойства добавок на основе сине-зеленых водорослей
Nutrients: добавки со спирулиной способствуют снижению уровня сахара в крови

Фото: Pixabay

Пищевые добавки со спирулиной, биомассой из сине-зеленых водорослей, способствуют улучшению контроля сахара в крови и снижению концентрации в организме «плохого» холестерина, утверждают ученые из университета Салерно в Италии. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nutrients.

Научная работа итальянских специалистов представляет собой обзор более ранних научных работ на тему полезных свойств спирулины, где они сосредоточились на влиянии этой биологической добавки на уровни сахара и холестерина в крови.

Из чего следует, что спирулина способна снижать концентрацию глюкозы в крови, при этом предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сам процесс этого пока еще до конца не изучен. По мнению ученых, она может влиять на секрецию инсулина β-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе и облегчать транспорт глюкозы из крови ко всем периферическим тканям.

Также отмечена способность спирулины снижать концентрацию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Такие липопротеиды считают «плохими», потому что они оседают на стенках сосудов, образовывая бляшки. Положительный эффект не зависит от дозировки, потому что добавка безопасна и нетоксична и в больших дозах.

Согласно рекомендаций ученых, чтобы достичь максимальный положительный эффект, дозировка и время приема добавок должны быть стандартизированы. Пока вопрос оптимального количества употребляемой спирулины остается открытым.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: