NPP: Ученые выяснили, что кофемания может быть унаследована от родителей

Ученые раскрыли, что количество выпиваемого человеком кофе зависит от родительских генов
NPP: Зависимость от кофеина может передаваться от родителей

Фото: Pixabay

Ученые задались целью изучить генетические особенности потребления кофе как психоактивного вещества. Работа американских ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликована в научном журнале Neuropsychopharmacology (NPP).

В ходе исследования использовались данные 130,1 тыс. участников обширного генетического проекта 23andMe в США. Затем их сравнили их с базой британского банка, содержащей информацию о ДНК 334,6 тыс. человек.

При этом команда собрала данные о потреблении кофе и провела полногеномное ассоциативное исследование (GWAS). Специалисты пытались найти связь между генами, которые связаны с тягой к кофеину, и особенностями здоровья организма.

Как утверждает автор статьи доктор Авраам Палмер, в результате анализа выяснилось, что зависимость от кофеина является наследственной чертой. Либо сказать просто: унаследованные родительские варианты генов оказывают влияние на то, сколько кофе будет пить человек.

Вот только однозначных ответов о вреде либо пользе от употребления кофеина ученым получить не удалось. Но некоторые связи между пристрастием к кофе и склонностью к другим психоактивным веществам всё же были обнаружены.

Сложными также оказались результаты, когда это коснулось психиатрических заболеваний. Одни варианты показывали положительную корелляцию между кофе и склонности к депрессии, тревожности и биполярному расстройству, а другие варианты показывали обратный результат.  

Авторы считают необходимым провести дополнительные исследования для уточнения данных.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: