Новый воздухоочиститель гарантирует защиту от вирусов и отсутствие отходов

Исследователи из Университета Бата изобрели новую форму воздухоочистителя
Новый воздухоочиститель гарантирует защиту от вирусов и отсутствие отходов

Фото: Pixabay

Ключом к очистителю и тому, как он работает, является запатентованная университетом технология фильтрации FOAM3R, описываемая как высокоадаптируемая разрушающая технология для удаления запаха микробов, CO2 и летучих органических соединений (ЛОС).

FOAM3R может использоваться для производства многофункциональных пенопластовых конструкций для широкого спектра применений, включая кабины самолетов, автомобильные воздушные фильтры, каюты кораблей и катеров, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых помещениях, домашние воздухоочистители, а также респираторы и дыхательные аппараты.

Инновационная пена состоит из высокотемпературного полимера и активных сред, таких как селективные адсорбенты для улавливания загрязнений и антибактериальные средства для борьбы с микробами. Он поддается формованию и имеет небольшой вес, энергоэффективен и обладает антибактериальными свойствами, а добавление активных металлов в структуру делает его на 99,999% эффективным в удалении распространенных бактерий и вирусов.

Он также может похвастаться адаптируемым составом, который позволяет целенаправленно улавливать широкий спектр мелких и крупных летучих органических веществ – некоторые из которых вызывают неприятные запахи, в то время как другие могут быть вредны для здоровья человека – и высокоэффективно удалять CO2.

Дизайн домашнего воздухоочистителя оснащен двумя цилиндрическими колоннами из материала FOAM3R. Во время работы одна колонна используется для очистки воздуха, в то время как другая регенерируется для повторного использования за счет нагрева, восстанавливая сорбирующие свойства пены.

Как утверждает профессор Семали Перера с факультета химической инженерии университета Бата, учеными создана высокоэффективная конструкция без одноразовых картриджей или отходов, которые есть во многих коммерческих воздухоочистителях, поэтому здесь получилось несколько преимуществ. Информация получена из Еurekalert.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: