Ученым Тимирязевской академии удалось вывести новый сорт пшеницы с уникальным цветом зерен – фиолетовым, который можно использовать в функциональном питании для улучшения работы человеческого организма, сообщила пресс-служба академии изданию РИА Новости.
Как сообщили в пресс-службе, разработанный сорт пшеницы имеет более короткий период созревания и засухоустойчив, при этом он подходит для выпуска продуктов лечебно-профилактического рациона.
Страны Азии, Европы и Северной Америки активно используют пшеницу с фиолетовым зерном в производстве продуктов функционального питания. Этот сорт обладает рядом преимуществ: высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом, низкорослостью, засухоустойчивостью, повышенным содержанием белка.
Для возделывания пшеница подходит в таких регионах России: Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский. Мука их зерен с фиолетовым оттенком – серая, в связи с высоким содержанием антиоксидантов, утверждают разработчики. А хлеб из этой муки – мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Сорт выведенной в России пшеницы, названной «Памяти Коновалова», разрабатывали на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Юрий Борисович Коновалов одним из первых начинал работать над созданием сортов пшеницы с фиолетовым зерном – еще с 80-х годов.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России