Новый сорт фиолетовой пшеницы выведен учеными Тимирязевской академии

Ученые вывели уникальный сорт пшеницы с фиолетовым оттенком зерен
Новый сорт фиолетовой пшеницы выведен учеными Тимирязевской академии

Фото: Pixabay

Ученым Тимирязевской академии удалось вывести новый сорт пшеницы с уникальным цветом зерен – фиолетовым, который можно использовать в функциональном питании для улучшения работы человеческого организма, сообщила пресс-служба академии изданию РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе, разработанный сорт пшеницы имеет более короткий период созревания и засухоустойчив, при этом он подходит для выпуска продуктов лечебно-профилактического рациона.

Страны Азии, Европы и Северной Америки активно используют пшеницу с фиолетовым зерном в производстве продуктов функционального питания. Этот сорт обладает рядом преимуществ: высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом, низкорослостью, засухоустойчивостью, повышенным содержанием белка.

Для возделывания пшеница подходит в таких регионах России: Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский. Мука их зерен с фиолетовым оттенком – серая, в связи с высоким содержанием антиоксидантов, утверждают разработчики. А хлеб из этой муки – мягкий, пористый, с золотой корочкой.

Сорт выведенной в России пшеницы, названной «Памяти Коновалова», разрабатывали на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Юрий Борисович Коновалов одним из первых начинал работать над созданием сортов пшеницы с фиолетовым зерном – еще с 80-х годов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: