Новая модель ИИ может предсказать продолжительность жизни человека

Исследователи хотят убедиться, что новую модель ИИ используют во благо
Новая модель ИИ может предсказать продолжительность жизни человека

Фото: Pixabay

«Хотя мы используем прогнозирование для оценки того, насколько хороши эти модели, инструмент не следует использовать для прогнозирования реальных людей», – говорит Тина Элиасси-Рад, профессор компьютерных наук и первый президент Джозеф Э. Профессор Аун из Северо-Восточного университета.

Инструмент искусственного интеллекта, использующий последовательности жизненных событий: историю здоровья, образование, работу и доход — может спрогнозировать все от личности человека до его смертности.

Новый инструмент life2vec обучается с помощью набора данных населения Дании — 6 млн человек, которые предоставило датское правительство исключительно исследователям. Инструмент создан с использованием трансформаторных моделей, поддерживающих большие языковые модели (LLM) такие как ChatGPT.

Возможности инструмента состоят в предсказывании будущего, включая продолжительность жизни отдельных людей, с точностью, превосходящей самые современные модели. Но команда, которая стоит за исследованием, невзирая на предсказательную силу, рекомендует использовать инструмент, как основу для будущей работы, а не как самоцель.

Суне Леманн – автор статьи, недавно опубликованной в Nature Computational Science, сообщил, что эта модель предлагает гораздо более полное отражение мира, в котором живут люди, чем многие другие модели.

Леманн говорит, что крупные технологические компании, вероятно, годами создавали подобные алгоритмы прогнозирования в запертых комнатах. Он надеется, что эта работа поможет создать более открытое общественное понимание того, как работают эти инструменты, на что они способны и как их следует и не следует использовать.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: