Австралийские археологи обнаружили в пещере Клогс ритуальные атрибуты колдунов

В австралийской пещере Клогс обнаружены артефакты свидетельствующие о колдовских ритуалах
NНВ: Археологи обнаружили в пещере Австралии древние артефакты колдунов

Фото: Pixabay

Находка археологов, которой 12 000 лет, соответствует рассказам XIX века о колдовских практиках аборигенов. Речь идет о ритуалах, которые проводились с использованием кусочков волос или одежды предполагаемой жертвы. Они прикреплялись к концу палки, смазанному человеческим жиром или жиром кенгуру, и затем были брошены в огонь. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour (NНВ) и описывает ритуальные практики, датируемые 11 000–12 000 лет назад.

Открытия были сделаны в пещере Клогс, богатом археологическом памятнике на юго-востоке Австралии. Расположенная в обнажении известняка с видом на травянистые предгорья Австралийских Альп, пещера простирается примерно на 12 метров под землей и хранит давнюю историю культуры аборигенов. Предыдущие исследования задокументировали деятельность человека здесь еще 25 000 лет назад.

Когда ученые обнажили разрез земли, они заметили край деревянной палки, зарытый в отложениях. Отрезав кусок дерева, образец отправили в лабораторию для радиоуглеродного датирования и обнаружили, что ему около 12 000 лет. Затем нашли вторую палочку в более молодых отложениях, на несколько сантиметров выше первой, которой 11 000 лет.

В лаборатории исследователи выяснили, что оба куска дерева были без ветвей, намазаны человеческим или животным жиром и слегка обожжены на кончиках. По мнению команды, эти две палки — старейшие деревянные артефакты.

Исследователями были обнаружены старинные этнографические тексты, которые помещали все в контекст. В 1887 году правительственный геолог Альфред Ховитт описал ритуалы колдунов, которых местные жители называли мулла-мулунг.

Археологические свидетельства и этнографические отчеты показывают, насколько долго хранятся традиции аборигенов. Ведь это 12 000 лет непрерывности передачи знаний от одного поколения к другому, культурной практики, которая осталась почти нетронутой на протяжении 500 поколений, добавил Бруно Давид, археолог из Монаша и ведущий автор новой статьи.

Другие ученые также согласны с этим и утверждают, что такая убедительная демонстрация непрерывной передачи знаний на протяжении 12 000 лет является беспрецедентной в Австралии и во всем мире.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: