Нижегородские ученые решили совершить прорыв в области ИИ

Нижегородские ученые увеличили мощность ИИ при помощи цифровых клеток мозга
Нижегородскими учеными совершен прорыв в области ИИ

Фото: Pixabay

Прорыв в области искусственного интеллекта совершен учеными из ННГУ. Они смогли увеличить мощность ИИ за счет использования цифровых клеток мозга, называемых астроцитами, о чем сообщила пресс-служба нижегородского вуза.

Исследование поддержано Российским научным фондом и проводилось в рамках программы Национального центра физики и математики. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems.

Группа ученых кафедры нейротехнологий университета Лобачевского построила нейросеть при использовании принципов взаимодействия клеток головного мозга. Здесь впервые применялись цифровые аналоги вспомогательных клеток мозга — астроциты в ИИ, благодаря чему увеличена его производительность на 20%.

Как сообщила Сусанна Гордлеева – профессор кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н.И.Лобачевского, что этот процесс является новым этапом в развитии спайковых нейросетей. Астроциты задействованы в эффективном управлении динамики нейронов и обеспечении рабочей памяти.

Как утверждает профессор Гордлеева, от таких нейросетей можно получит помощь для понимания уже изученных ранее механизмов работы мозга, которые включают: кодирование, обработку и хранение информации. Также они помогут при исследовании причин нейродегенеративных заболеваний. Будущее этих технологий предусмотрено в различных отраслях, в том числе медицине и информационных технологиях.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: