Диабет может увеличить риск развития Альцгеймера

Здоровое питание снижает вероятность воспаления, предотвращая болезнь Альцгеймера
Нездоровое питание может стать причиной развития диабета и болезни Альцгеймера

Фото: Pixabay

Нездоровое питание может спровоцировать развитие диабета и накопления в мозге токсичных белков, являющихся причиной когнитивных нарушений при болезни Альцегеймера, выяснили Ученые из Техасского университета A&M, сообщает Американское общество биохимии и молекулярной биологии (ASBMB).

В процессе исследования при участии лабораторных мышей ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров подавляет экспрессию белка, называемого Jak3. Снижение синтеза Jak3 у мышей вызывало каскад воспалений в организме, начинающихся с кишечника и переходящих в область мозга.

Ученые утверждают, что результат неправильного питания часто выражается в незначительном хроническом воспалении, а затем приводит к диабету. Вот только воспалительный процесс в мозге также может стать причиной снижения способности органа избавляться от токсичных белков, к которым относятся амилоидные и Тау-белки. Скапливаясь в тканях мозга, они вызывают дисфункцию нейронов, проявляющуюся нарушениями памяти и внимания.

Как отметили исследователи, здоровое питание снижает вероятность воспаления, предотвращая болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. И еще одним важным фактором является контроль уровня сахара в крови.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: