Немецкие ученые во льду Гренландии обнаружили канал глубиной 500 м

Проталина высотой в небоскреб образовалась в ледниках Гренландии
Немецкие ученые во льду Гренландии обнаружили канал глубиной 500 м

Фото: Pixabay

Немецкие специалисты изучения льда (гляциологи) из Института Альфреда Вегенера обнаружили новые факты масштабного таяния ледника на северо-востоке Гренландии. Талой водой в одном месте промыт во льдах канал, стены которого достигли высоты 500 м. Работа исследователей опубликована в журнале The Cryoshpere.

Как утверждают ученые, образование озер на поверхности ледяного щита происходит из-за высоких температур воздуха. Далее вода, которая в них скопилась, пробивает себе путь наружу, стекая в океан.

Наблюдения показали, что с 1998 года толщина плавучей части ледника в среднем сократилась на 160 метров, при этом, потеряв 32% от первоначального уровня.

Исследователи объясняют эти изменения, влиянием теплых океанских течений в полости под плавающим языком и стоком поверхностных талых вод в результате потепления атмосферы. Однако скорость таяния льдов снизилась с 2018 года, возможной причиной чего, является более холодный приток океана. По мнению специалистов, шельфовая часть ледника может расколоться в ближайшие несколько десятилетий.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: