Нейрокриминолог Адриан Рейн: Омега-3 снижает уровень агрессии на 30%

Добавки омега-3 делают человека менее агрессивным
Нейрокриминолог Адриан Рейн: Омега-3 способствует снижению агрессии на 30%

Фото: Pixabay

«Я думаю, что пришло время применять добавки омега-3 для снижения агрессии, независимо от того, происходит ли это в обществе, в клинике или в системе уголовного правосудия», — говорит нейрокриминолог Адриан Рейн, пишет Мedical Хpress.

Организм людей, регулярно принимающих рыбу или добавки с рыбьим жиром, получает омега-3, жирные кислоты, играющие решающую роль в работе мозга. Уже известно, что агрессия связана с функционированием мозга и что плохое питание связано с поведенческими проблемами.

Нейрокриминолог из Пенсильванского университета Адриан Рейн несколько лет пытался установить способность добавок омега-3 в снижении агрессии. Опубликовав пять рандомизированных контролируемых работ, проводимых в разных странах, сейчас он нашел эти доказательства. Эффективность добавок омега-3 удалось установить проведя метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований.

В результате выяснилось, что омега-3 дают скромные краткосрочные эффекты не зависимо от возраста, пола, диагноза, длительности лечения и дозировки. Такое вмешательство снижает агрессии на 30%. Работа ученых опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior (AVB).

При этом омега-3 жирные кислоты играют роль при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Согласно данным нового метаанализа выяснилось, что омега-3 способны снизить как реактивную агрессию (ответ на провокацию), так и проактивную агрессию (запланированную).

Исследование включало 35 независимых образцов из 29 исследований, проведённых в 19 независимых лабораториях с 1996 по 2024 год с участием 3918 человек.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: