Нейробиологи выяснили: насколько сильно наши эмоции зависят от органов чувств

Ученые обнаружили, что мозг формирует эмоции независимо от чувств
Нейробиологи выяснили: насколько сильно наши эмоции зависят от органов чувств

Фото: Pixabay

Новое исследование раскрыло новое понимание сложной взаимосвязи между эмоциями и восприятием. Проявляют ли наш мозг и тело одинаковую реакцию при ощущении страшного крика или зловещего запаха, а также несет ли бодрая музыка или созерцание красочного пейзажа одинаковую радость. Это исследовала команда итальянских нейробиологов из Школы перспективных исследований IMT в Лукке в сотрудничестве с Туринским университетом. Работа опубликована в Science Advances.

Для того чтобы выяснить, использует ли мозг сенсорные или абстрактные коды для конструирования эмоциональных переживаний, 50 участникам эксперимента продемонстрировали фильм «101 далматинец» и проследили при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии за мозговой активностью, которая связана с развитием сюжета фильма.

В число участников входили как люди с типичным развитием, так и врожденно слепые и врожденно глухие добровольцы, которым представили аудиовизуальную и немую версии фильма соответственно.

Результаты исследования показали, существование распределенной сети, охватывающей сенсорную, префронтальную и височную области мозга, которые в совокупности кодируют эмоциональные проявления. Категории эмоций представлены в мозге независимо от сенсорного опыта и модальностей. Вентромедиальная префронтальная кора стала ключевым локусом для хранения абстрактного представления эмоций, которое не зависит от предшествующего сенсорного опыта или модальности.

Несмотря на нашу склонность верить, что эмоции напрямую зависят от того, что происходит в окружающем мире, но именно наш мозг настроен генерировать эмоциональный смысл независимо от того, способны ли мы видеть или слышать.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: