Nature: Вещества в детских салфетках могут повысить риск аутизма

Ученые обнаружили вещества в детских салфетках повреждающие структуры мозга
Nature: Вещества в бытовых химикатах могут повысить риск аутизма

Фото: Pixabay

В результате исследования американские ученые обнаружили, что содержащиеся в детских салфетках, моющих средствах и лаке для ногтей химические вещества OFRs и QACs, способны повреждать структуры мозга, повышая риск развития аутизма. Работа ученых опубликована в журнале Nature Neurology.

Ученые из медицинской школы при университете Кейс-Вестерн-Резерв отмечают, что химические вещества OFRs используют для изготовления негорючих материалов, содержащихся в тканях для производства мебели, лаке для ногтей, детских салфетках, коврах и электронике. А такие вещества как QACs используются для уничтожения микробов и содержатся в чистящих средствах, шампунях, солнцезащитных кремах и средствах личной гигиены.

Эксперимент при участии мышей показал, что после воздействия на ткани мозга OFRs и QACs, структуры, которые защищают нервы в головном мозге (олигодендроциты), прекращали свое развитие и функционирование.

При дополнительном исследовании учеными уровней OFRs и QAC в моче детей в возрасте 3-11 лет, выявлено, что у детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) концентрация химического вещества OFR была намного выше.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: