NatCom: Впервые в мире ученые создали огненные шары из плазмы чёрной дыры

Открыты новые возможности в доступе к все более экстремальным физическим режимам
NatCom: Впервые в мире ученые сгенерировали огненные шары из плазмы чёрной дыры

Фото: Pixabay

«Лабораторная генерация плазменных «огненных шаров», состоящих из материи, антиматерии и фотонов, является исследовательской целью на переднем крае науки о высокой плотности энергии», — отметил ведущий автор Чарльз Эрроусмит, физик из Оксфордского университета.

Метод экспериментального создания плазменных «огненных шаров» на Земле разработан международной группой ученых. До настоящего времени «огненные шары», состоящие из материи, антиматерии и фотонов были возможны только в космических условиях, включая черные дыры и нейтронные звезды. Исследование опубликовано в Nature Communications (NatCom).

Ученые, включая специалистов из Университета Рочестера и ЦЕРН, смогли значительно увеличить выработку электрон-позитронных плазменных пучков, на порядки, превысив предыдущие показатели.

Это достижение открывает новые пути для дальнейших экспериментов, которые могут привести к фундаментальным открытиям о строении Вселенной. Оно подчеркивает важность обмена и сотрудничества между экспериментальными установками по всему миру, открывая новые возможности в доступе ко все более экстремальным физическим режимам.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: