Мозг не обмануть: он оказался способен различать человеческие голоса и ИИ

Человеческие голоса вызывают у мозга чувство знакомости и связи
Мозг человека оказался способен различать человеческие голоса и голоса ИИ

Фото: Pixabay

Способность человеческого мозга различать настоящие и синтезированные голоса обнаружили ученые из Университета Осло. Работа ученых была представлена на форуме Federation of European Neuroscience Societies (FENS) Forum 2024 и показывает, что в то время, как люди с трудом «осознанно» определяют на слух речь, которая сгенерирована искусственным интеллектом, мозг точно воспринимает такие голоса.

В исследовании принимали участие 43 человека, которым специалисты представили записи для прослушивания человеческой и сгенерированной искусственным интеллектом речи, выражающей различные эмоции, включая нейтральность, гнев, страх, счастье и удовольствие. Используя МРТ, ученые наблюдали за реакцией мозга.

В результате участникам удалось правильно идентифицировать человеческую речь только в 56 % случаев, а речь ИИ – в 50,5 % случаев. Однако реакция мозга была разной: голос человека вызывал более сильные реакции в областях, связанных с памятью и эмпатией, в то время, как голос ИИ активировали области, связанные с распознаванием ошибок и регулированием внимания.

Исследование показывает, что в отличие от голосов ИИ, человеческие голоса вызывают чувство знакомости и связи. Ученые отметили тонкую, но важную способность мозга различать настоящую и искусственную речь.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: