Многоязычное игровое приложение замедлит когнитивное старение у пожилых людей

Двуязычный игровой процесс защищает от когнитивного старения
Многоязычное игровое приложение замедлит когнитивное старение у пожилых людей

Фото: Pixabay

Найден способ замедления снижения когнитивных функций, неизбежных с возрастом, при помощи двуязычия. Исследовательская группа под руководством профессора Йоу Вей Куина из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) опубликовала свою работу в журнале Innovation in Aging.

Как показывают исследования, двуязычие на протяжении всей жизни изменяет структуру и функции мозга у пожилых людей. Также очень важно, что двуязычие задерживает начало болезни Альцгеймера в среднем на 4,7 года. Данное исследование является первым из тех, которые изучают использование двуязычия в качестве когнитивного вмешательства для смягчения когнитивного снижения у пожилых людей.

Ученые обнаружили, что внедрение когнитивного обучения в двуязычном режиме улучшает когнитивные способности пожилых людей.

Командой разработано многоязычное игровое приложение с сенсорным экраном для пожилых людей, известное как инструмент двуязычного вмешательства в семантическую память — компьютеризированный (DISC). DISC предназначен для поощрения самостоятельной игры и улучшения когнитивных функций. В нем есть аватар по имени А Мей, дающий пользователям инструкции, отзывы и подсказки в случае необходимости.

По сравнению с традиционной когнитивной тренировкой для пожилых людей, DISC привел к средним и большим тренировочным эффектам. Также были рассмотрены ограничения этих традиционных методов, такие как трудоемкость, зависимость от персонала, плохое понимание языка обучения и ограниченный эффект обучения. Отзывы сотрудников центра ухода за престарелыми людьми также были положительными: большинство пожилых людей с удовольствием играли в приложение DISC, что освобождало опекунам некоторое время для выполнения других обязанностей.

Приложение DISC теперь называется приложением Ami (Advancing Mental Invigoration), а его прототип тестируется в Lions Befrienders, центре повышения квалификации для пожилых людей.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: