Новый способ склеивания материалов без клея и эпоксидной смолы разработали в США

При помощи тока можно склеить и отсоединить предметы из разных материалов
Методику склеивания твердых и мягких материалов при помощи тока создали в США

Фото: Pixabay

Учеными из США разработан подход, который позволяет соединять друг с другом произвольные конструкции из токопроводящих мягких и твердых материалов при помощи слабых импульсов электричества. Работа ученых опубликована в научном журнале ACS Central Science, сообщает ТАСС НАУКА.

Методику, которая позволяет не только склеивать предметы друг с другом, но и отсоединять их друг от друга, просто пропуская ток через склеенные предметы в обратном направлении, разработали группа химиков под руководством профессора Университета штата Мэриленд (США) Сринивасы Рагхавана.

Ранее исследование выявило, что движение электрического тока через соединенные друг с другом фрагменты гидрогелей, содержащие в себе ионы разных типов, приводит к их склеиванию при формировании прочных химических связей между поверхностями этих материалов. Что вызвало интерес у ученых.

Дальнейшие опыты показали, что этот метод подходит для склеивания самых разных прочных материалов и мягкой материи, включая пластинки из олова, свинца, меди, синтетические и природные мягкие материалы, полимерные гели и гидрогели, желатин, фрагменты овощей и фруктов и куски мяса.

По мнению исследователей, основное преимущество этой методики то, что формирующиеся между ними связи остаются стабильными и при погружении склеенных конструкций в воду, что позволяет применять разработку для устройств, которые работают под водой либо внутри организма человека или животного.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: