Мedicalxpress: Что такое болезнь X и как ученые готовятся к следующей пандемии

Ученые разрабатывают платформенные технологии, включающие вакцины, терапию и тесты
Мedicalxpress: Что такое болезнь X и как ученые готовятся к следующей пандемии

Фото: Pixabay

Много лет назад термин «Болезнь X» вывели как способ для работы ученых над медицинскими мерами противодействия неизвестным инфекционным угрозам — новым коронавирусам, которые подобны вызывающим COVID-19, например, — вместо только известных, таких как вирус Эбола.

Идея была в стимулировании разработки платформенных технологий, которые включали вакцины, медикаментозную терапию и диагностические тесты. Впоследствии их можно было быстро адаптировать и внедрить в ответ на множество будущих вспышек с эпидемическим или пандемическим потенциалом.

Болезнь X – это немного загадочное название болезни, которая вызвана неизвестной сейчас, но серьезной микробной угрозой.

Всемирной организацией здравоохранения болезнь X была добавлена в 2017 году в краткий список патогенов, считающихся приоритетными для исследований, наряду с известными причинами смерти, такими как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и Эбола.

Этот вопрос включили в повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, где Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус вместе с другими должностными лицами в области здравоохранения, присоединился к его обсуждению.

COVID-19, вызванный новым коронавирусом, стал примером болезни X, когда она вызвала пандемию в конце 2019 года.

По утверждениям ВОЗ, все это делается для обеспечения ранней готовности к межсекторальным исследованиям и разработкам, которые также актуальны для неизвестного заболевания. Опубликовано в Мedicalxpress.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: