Люди, а не климат, сыграли решающую роль в вымирании крупных млекопитающих

Люди были ответственны за вымирание крупных млекопитающих 50 тыс. лет назад
Люди, а не климат, сыграли решающую роль в вымирании крупных млекопитающих

Фото: Pixabay

«Большая и очень избирательная потеря мегафауны за последние 50 000 лет уникальна за последние 66 миллионов лет. Предыдущие периоды изменения климата не приводили к крупным, выборочным вымираниям, что противоречит важной роли климата в вымирании мегафауны», – говорит профессор Йенс-Кристиан Свеннинг.

Многие десятилетия идут споры о том, что же привело к вымиранию многих видов крупных млекопитающих, птиц и рептилий, исчезнувших с Земли за последние 50 тысяч лет. Имеются в виду животные весом не менее 45 кг, известные как мегафауна. За этот период исчез 161 вид млекопитающих, что доказывают останки, которые обнаружены до настоящего времени.

Очень пострадали самые крупные наземные мегатравоядные, которые весили более тонны. В то время (50 тыс. лет назад) существовало 57 видов таких животных, сегодня их осталось всего лишь 11. При этом их популяции тоже сократились, но еще не исчезли.

Исследовательская группа из Центра экологической динамики в новой биосфере Датского национального исследовательского фонда (ECONOVO) при Орхусском университете теперь пришла к выводу, что многие из этих исчезнувших видов были истреблены людьми. Вывод опубликован в научном журнале Cambridge Prisms: Extinction, где проводится анализ существующих исследований в конкретной области.

Исследователи отмечают, что утрата мегафауны имела глубокие экологические последствия. Их исчезновение привело к значительным изменениям в структурах и функциях экосистем.

Археологами найдены ловушки, предназначенные для очень крупных животных, а изотопный анализ костей древних людей и белковых остатков наконечников копий показал, что они охотились и поедали самых крупных млекопитающих. Также анализ показал, что охота человека на крупных животных, таких как мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы, была широко распространена и постоянна во всем мире.

И в заключение еще одна важная закономерность, которая выступает против роли климата, и заключается в том, что недавнее вымирание мегафауны одинаково сильно ударило как по климатически стабильным, так и по нестабильным регионам.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: