Ученые решили выяснить, почему мотыльки летят на свет фонарей

Исследования показали, что насекомое, кружа возле лампочки, попадает в световую ловушку
Кружение насекомых вокруг искусственных источников освещения объяснили ученые

Фото: Pixabay

Издавна наблюдавшееся загадочное поведение мотыльков, когда они, прилетая к искусственному источнику освещения, кружатся вокруг них, объяснили исследователи Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Специалистами использовался захват движения с высоким разрешением в лабораторных условиях и стереовидеосъемка в полевых условиях для изучения трехмерной кинематики полетов насекомых вокруг искусственного освещения. В итоге оказалось, что насекомые не летят к свету напрямую, а следуя по траектории, перпендикулярно источнику, поворачиваются к нему верхней частью тела.

При помощи наклона спины в сторону самого яркого источника света, насекомое поддерживает правильную ориентацию тела в полете и контроль над ним. Эта реакция, сохранившаяся в процессе эволюции, способствует тому, что насекомое попадает в световую ловушку.

Согласно утверждениям авторов исследования, этой реакции достаточно, чтобы создать кажущиеся беспорядочными траектории полета насекомых вблизи источников света. Также это объясняет привлечение большого количества насекомых источником искусственного освещения, например лампочки. В итоге, существование гипотезы фототаксиса, которая объясняет это целенаправленным движением насекомых к свету, ошибочно.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: