Корреспондент astv.ru проверила корюшку на наличие радиоактивных веществ

Корюшка и навага проверены на наличие радиоактивных веществ
Корреспондент astv.ru проверила корюшку на наличие радиоактивных веществ

Фото: Pixabay

Для проверки того, не повлиял ли слив радиоактивной воды с японской АЭС «Фукусима-1» на рыбу, которая обитает у берегов Сахалинской области, корреспондент редакции astv.ru приобрела рыбу на рыке и направила в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии региона.

Благодаря современным методам анализа, можно спокойно определить уровень радиоактивных веществ в продукте. Опасными веществами, которые накапливаются в тканях организма, являются Стронций-90 и цезий-137.

После проведения процедуры заполнения бланков и оплаты услуг, специалисты приняли образцы рыбы, проинформировав о недельном сроке процедуры. В лаборатории после измельчения мясо помещают в сосуд Маринелли – это специальное пластиковое устройство, определяющее определяет удельную активность цезия-137. Остальная часть проб проходит исследование на удельную активность стронция-90.

В результате анализа, в представленных образцах радиоактивных элементов не обнаружено. Ведомство информирует о том, что если вы сомневаетесь в качестве выбранного продукта, то его можно сдать на проверку в лабораторию.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: