Корова с рекордными показателями надоев клонирована в Краснодарском крае

В Краснодарском крае успешно клонировали корову с рекордными показателями надоев
Корова с рекордными показателями надоев клонирована в Краснодарском крае

Фото: Pixabay

Завершен проект по клонированию коровы с рекордными показателями надоев, который стартовал в городе Усть-Лабинск несколько лет назад и собрал в себе широкий круг специалистов различных областей: эмбриологов, генетиков, ветеринаров, зоотехников и инженеров. Руководителем лаборатории, занимавшейся клонированием, стал Сергей Яковенко, опытный эмбриолог из МГУ.

Первоначальным успехом было создание в 2022 году эмбрион клона с использованием инновационной технологии Handmade Cloning (HMC). Сообщает mk.ru.

Особенность данной технологии в возможности клонирования не только коров с высокой продуктивностью, но также животных-чемпионов, исчезающих видов и даже животных-поводырей. При этом основной целью для ученых являлось обеспечение его жизнеспособности и успешного развития в процессе вынашивания.

Сегодня клонированный теленок находится под постоянным медицинским наблюдением. Специалисты контролируют его здоровье и развитие, определяют оптимальное питание, кислородный режим и температуру. Эксперты отмечают, что у данной особи будет больше потенциал в надоях, чем у донорской коровы.

Благодаря технологиям клонирования в сельское хозяйство, можно создать популяцию высокопродуктивных и генетически ценных животных, которые способны обеспечить максимальный уровень производства молока и мяса.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: