Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением

Уровень ртути в Мировом океане не снижается, несмотря на предпринимаемые меры.
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением

Фото: Pixabay

Исследование международной группы экологов показало, что за последние 50 лет концентрация ртути в Мировом океане не изменилась. Экологи призывают к усилению мер по борьбе с ртутными загрязнениями. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Что привело к изучению уровня ртути в океанах Земли? Основой для этого стал анализ мяса трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана.

«Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных.

Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом. Рыба и морские животные накапливают метилртуть, – это одно из его соединений. Вдыхание паров ртути может принести вред для нервной, пищеварительной и иммунной системы человека, а также навредить легким, почкам, и даже может привести к летальному исходу.

В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути. Однако на данный момент принимаемые меры, видимо не принесли никаких результатов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: