«Ъ»: крупные города испытывают стагнацию рынков коммерческой недвижимости

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается разная активность в сфере торговой и офисной недвижимости

Фото:

Рынки торговой и офисной недвижимости в крупных городах России, таких, как Москва и Санкт-Петербург переживают снижение активности.

«Коммерсантъ» приводит итоги исследования состояния продажи и аренды недвижимости для крупных торговых центров, уличной торговли и офисов в Москве и Санкт-Пертербурге.

Крупные торговые центры не испытывают нехватки в посетителях, но при этом ощущается недостаточность новых строительных проектов. Например, в Москве в 2024 году открылся только один торговый центр «Лайнер».

Отмечается, что в наиболее успешно действующих торговых центрах не задействованы 5-6% площадей, а стоимость аренды составляет 50-80 тыс. рублей за кв. м в год.

Анализ рынка стрит-ритейла показывает, что спрос на качественные объекты недвижимости в центральной части городов превышает предложение. Такая ситуация приводит к завышению стоимости на востребованные объекты. Предложение в этом секторе обеспечивается в основном строительством новых жилых комплексов. Повышенный спрос на аренду отмечается на окраинах, особенно для аптек, супермаркетов, пунктов выдачи, кафе,

«Согласно подсчетам «Яндекс Недвижимости», количество просмотров объявлений о продаже коммерческих объектов в Москве по итогам февраля год к году выросло на 21%, об аренде — на 23%. В Санкт-Петербурге динамика составила 30% и 36% соответственно», – сообщает источник.

Рынок офисной недвижимости испытывает дефицит крупных объектов ввиду низкой девелоперской активности, которая связана с отсутствием мотивации застройщиков для возведения офисных объектов в условиях стабильности арендной платы. В частности, в Москве стоимость аренды офиса составляет в среднем 25,7 тыс. рублей для помещений класса A и 19,8 ты. рублей – класса B. Не хватает качественной недвижимости площадью 1,5-2 тыс. кв. м.


* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: