Китайские ученые выявили полезность кисломолочных и квашеных продуктов

Продукты с живыми микроорганизмами приносят пользу для здоровья сердца
Китайские ученые выявили полезность кисломолочных и квашеных продуктов

Фото: Pixabay

Употребление живых микроорганизмов с пищей способствует снижению риска таких заболеваний, как: гипертония, инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца, обнаружили Ученые из университета традиционной китайской медицины провинции Шаньдун в Китае. Опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследование проводилось при участии 10 531 человек, в основном белых неиспаноязычных. Среди них: сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали — 9%, сахарным диабетом — 14%, гипертония — 37%, гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и других липидов в крови) — 70%.

Ученые собрали информацию об их пищевых привычках для того, чтобы оценить уровень потребления с пищей живых микроорганизмов, содержащихся в кисломолочных и квашеных продуктах. В результате выявлено, что увеличение доли такой пищи в рационе связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, гипертонию и ишемию.

По мнению ученых это связано со способностью ферментированных и кисломолочных продуктов улучшать состояние микрофлоры кишечника, что может снизить общий уровень воспаления в организме и защищать клетки от повреждений особыми формами кислорода (свободными радикалами). Живые бактерии способствуют сохранению концентрации сахара в крови на стабильном уровне, позволяя избежать повреждений кровеносных сосудов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: