Китайские ученые: Распространенная бактерия играет роль в развитии рака желудка

Исследование показало, что известная безвредная бактерия имеет связь с раком желудка
Китайские ученые: Распространенная бактерия играет роль в развитии рака желудка

Фото: Pixabay

Китайские ученые выявили связь распространенной и обычно безвредной бактерии с развитием рака желудка. Результаты исследования команды из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Китайского университета Гонконга опубликованы в журнале Cell.

Ученые определили, что почти половина населения в мире является носителем обычно безвредной бактерии Helicobacter pylori, которая становясь патогенной, может вызвать инфекцию, значительно повышающую риск рака желудка.

И только 1–3% людей, которые инфицированы этой бактерией, подвергаются этому заболеванию. Ученые задумались над возможным существованием дополнительного патогена, способствующего раку.

В итоге экспертами обнаружено пять оральных патогенов, которые содержатся в слизистой оболочке желудка пациентов с гастритом, в том числе Streptococcus anginosus, являющийся частью нормальной флоры рта, носа, горла, кишечника и влагалища. Далее ученые выяснили способность бактерии запустить острую воспалительную реакцию в организме, провоцирующую рост и развитие рака.

«Открытие накопления S. anginosus в слизистой оболочке желудка на разных стадиях рака открывает совершенно новое направление в понимании патогенеза рака желудка. Мы также хотим отметить, что совместная инфекция H. pylori и S. anginosus приводит к еще более высокому риску предраковой атрофии, метаплазии или рака желудка», – добавил соавтор исследования Джозеф Сун Джао Ю.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: