Киноа улучшает здоровье кишечника и сердечно-сосудистой системы

Ученые выяснили, что киноа может снизить риск болезней сердца и сосудов
Киноа улучшает здоровье кишечника и сердечно-сосудистой системы

Фото: Pixabay

Биоактивные соединения, которые содержатся в крупе киноа, могут благотворно воздействовать на микрофлору кишечника и здоровье сердечно-сосудистой системы, обнаружил Научный коллектив под руководством ученых из университета провинции Цзилинь в Китае. Работа опубликована в научном журнале Frontiers in Nutrition.

В ходе исследования проведен метаанализ 85 предыдущих научных публикаций, которые оценивали биохимический состав киноа и потенциальное положительное влияние на здоровье человека. В итоге в киноа обнаружено большое содержание сапонинов (сложных безазотистых органические соединений), обладающих широким спектром биологически значимых функций.

Эти соединения плохо всасываются в кишечнике и обладают низкой биодоступностью. Благодаря длительному пребыванию в кишечнике они могут служить пищей для полезных кишечных бактерий, чем улучшают состав его микрофлоры и функционирование. При этом при переваривании киноа может улучшаться метаболизм некоторых витаминов, приводя к их лучшему усвоению.

Также было обнаружено, что белки киноа являются естественным источником пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Вырабатываясь в норме в эпителиальных клетках легких, он выявляется в небольших количествах в кровеносных сосудах и почках и обладает сосудосуживающим действием, вызывая повышение артериального давления. Снижение концентрации АПФ в организме оказывает дополнительное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: