Ученые на Камчатке изучили гены лососей, отвечающие за адаптацию

Ученые на Камчатке изучили гены лососей, отвечающие за адаптацию
Камчатские ученые изучили гены лососей из Кроноцкого озера и сделали выводы

Фото: Pixabay

«При помощи современных методов ученые распознали более 90% последовательностей и выяснили, какие функции в развитии кроноцких гольцов выполняют гены с новыми мутациями. Мутации сосредоточены на участках генома, кодирующих регуляторы развития хрящевой ткани, метаболического ответа на сигналы гормонов, а также регуляторы ионной проводимости», – сообщил Евгений Есин.

Камчатские ученые исследовали ключевые гены, от которых зависит адаптация лососей в новых условиях. Моделью исследования стали гольцы Кроноцкого озера, рассказал изданию ТАСС научный руководитель проекта Евгений Есин.

Как сообщила завлабораторией антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Дарья Паничева, исходя из результатов исследования эволюции окуневых рыб, научная группа предполагает, что своеобразные признаки строения головы у лососевых возникают из-за точечных мутаций в генах регуляторов роста и специализации хрящевой ткани. Специалистами были исследованы шесть эндемичных видов гольцов из Кроноцкого озера.

Как рассказали в правительстве края, в регионе направляют много сил на улучшение взаимодействия науки и бизнеса в области исследования лососевых. Свое мнение высказал по этому поводу глава региона Владимир Солодов, сообщая, что важно выработать механизм внебюджетного финансирования науки. При этом крупные рыболовецкие предприятия Камчатки ежегодно участвуют в подобных инициативах.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: