Какао назвали напитком, который поможет в борьбе с морщинами

Исследование показывает пользу употребления какао для борьбы с морщинами
Какао назвали напитком, который поможет в борьбе с морщинами

Фото: Pixabay

Пищевые антиоксиданты ученые рассматривают как одну из стратегий для борьбы с фотостарением кожи. Ученые Seoul National University в новом исследовании попытались выяснить, поможет ли какао, содержащее большое количество флаванолов улучшить состояние фотостареющей женской кожи лица.

Исследование, опубликованное на Science Direct, проводилось при участии корейских женщин среднего возраста, с видимыми признаками фотостарения кожи. Участниц разделили на 2 группы, одна из которых получала напиток на основе какао, содержащий большое количество флаванолов, а другая – плацебо. Исследователи контролировали морщины, эластичность кожи и уровень гидратации на начальном этапе, а также через 12 и 24 недели.

Спустя 24 недели у участниц, которые принимали какао, отметили значительное улучшение кожи в сравнении с употребляющими плацебо. Их средний процент изменения шероховатости кожи (Rz) снизился на 8,7 процентных пункта, что является статистически значимым результатом.

Специалисты также отметили улучшение общей эластичности кожи, употреблявших какао, на 9,1 процентный пункт через 12 недель и на 8,6 процентного пункта через 24 недели исследования. При этом значимые различия в уровне гидратации кожи и целостности барьера между двумя группами не обнаружены.

Результаты исследования подтверждают потенциальную пользу добавок флаванолов какао в предотвращении прогрессирования фотостарения кожи.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: