Как наш мозг решает, когда необходимо употреблять пищу

Ученые объяснили причины, по которым человек начинает принимать пищу
Как наш мозг решает, когда необходимо употреблять пищу

Фото: Pixabay

Наука о пищевом поведении выходит за рамки сигналов голода; она включает сенсорные стимулы, внутренние сигналы и связь между кишечником и мозгом. Внешние сигналы, такие как упаковка продуктов питания и реклама, влияют на наши решения о приеме пищи, но внутренние сигналы, такие как чувство голода и сытости, играют важную роль.

Исследования показывают, что животные, включая грызунов, используют внутренние сигналы для формирования своего выбора пищи. Блуждающий нерв, который соединяет кишечник и мозг, быстро передает информацию о питательных веществах и может вызывать приятные состояния. Понимание интероцептивных сигналов может привести к более осознанному и интуитивному питанию во время сезона отпусков и после него.

Приближается сезон отпусков, а вместе с ним и возможности побаловать себя праздничными угощениями. Поговорка «сначала ешь глазами» кажется особенно актуальной в это время года.

Наука, лежащая в основе пищевого поведения, однако, показывает, что процесс принятия решения о том, что, когда и в каком количестве съесть, гораздо сложнее, чем просто потребление калорий, когда вашему организму требуется топливо. Сигналы голода – лишь часть того, почему люди предпочитают есть.

Интероцептивные сигналы играют важную роль в регулировании вашего ежедневного режима питания. Во время праздников с едой связано множество стрессовых факторов из внешнего мира, таких как плотные социальные календари, давление, связанное с необходимостью соответствовать требованиям, и чувство вины при чрезмерном употреблении пищи.

Вместо того, чтобы зацикливаться на внешних факторах и ставить условия для своего пищевого поведения, наслаждайся моментом, сознательно смакуй каждый кусочек и предоставляй время своим интероцептивным сигналам функционировать в той роли, для которой они предназначены.

Ваш мозг эволюционировал, чтобы чувствовать ваши текущие потребности в энергии. Интегрируя эти сигналы с вашим восприятием окружающей среды, вы можете оптимизировать свои энергетические потребности и наслаждаться сезоном. Опубликовано в The Conversation.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: