«Качество, безопасность и пригодность для питья время от времени вызывают беспокойство и опасение населения», – Юаньчжэн Чжай, Пекинский педагогический университет.
Китайские ученые провели исследование, в котором оценили степень опасности водопроводной воды после кипячения. Причиной исследования стали регулярные опасения людей по поводу водопроводной воды. Некоторые теории указывают, что многократное и длительное кипячение якобы могут увеличивать концентрацию вредных соединений из-за испарения воды.
Ученые в Китае взяли водопроводную воду в Пекин из городской сети. Туда она поступает из очистной станции после хлорирования. Воду налили в пароварку на 15 литров и поставили на индукционную плиту. В первом случае кипятили 18 раз, забирая после каждого раза пробы. Вплоть, пока вся вода не выкипела. На это ушло 15 часов.
Второй эксперимент предусматривал постоянное кипение с периодическим отбором проб каждые 20-25 минут. Это заняло 6 часов, ученые взяли 17 проб. Всего получилось 36 проб, если считать еще забор используемой воды до кипячения.
Дальше ученые изучили концентрацию веществ в воде, ее запах, мутность и вкус. Всего для оценки использовали 44 показателя. И они действительно менялись по мере того, как вода выкипала. Некоторые сокращались, а другие росли. Но всегда элементы были в пределах допустимого уровня.
А значит, вода остается безопасной для употребления при длительном и многократном кипячении. Единственное, что минимально превысило норму — pH-баланс. Поэтому в ситуации, если водопроводная вода отвечает всем нормам безопасности, ее многократное и длительное кипячение не несет опасности для здоровья человека.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России