JNNP: занятия спортом раз в месяц помогут защитить пожилых от нарушений памяти и деменции

Исследование проводилось в качестве наблюдения за людьми в течение 30 лет.
JNNP: занятия спортом раз в месяц помогут защитить пожилых от нарушений памяти и деменции

Фото: unsplash.com

«Эффект накапливается, поэтому чем дольше человек активен, тем больше вероятность того, у него будут более высокие когнитивные функции в более позднем возрасте», – Сара-Наоми Джеймс, Университетский колледж в Лондоне.

Британские ученые опубликовали результаты 30-летнего исследования, посвященного рискам старческого слабоумия. Оказалось, что регулярное занятие спортом помогает избегать последствий для памяти. Чем это обусловлено только предстоит выяснить, но по статистике наблюдается явная зависимость.

Ученые заявили, что люди в 36, 43, 52, 60-64 и 69 лет показывали лучшие когнитивные способности, если заявляли о регулярном занятии спортом. Регулярно – это от одного до четырех раз в месяц. Иногда способности были еще лучше, если количество занятий спортом превышало 5 в месяц. Но тут уже начинались расхождения.

Мало того, в исследовании указывается, что даже когда люди до 60 лет не занимались спортом, а потом начали, у них результаты когнитивных тестов лучше. К занятиям спортом ученые относили танцы, бег трусцой, походы и садоводство. Конечно, сюда входили и традиционные виды спорта.

Среди других факторов, способствующих здоровой в плане работы мозга старости, назвали уровень образования, социально-экономическое положение и детские познания. Но ученые сразу подчеркнули, что самые необеспеченные люди выпадали со временем из исследования, не выходя на связь с учеными. Поэтому в области обеспеченности статистика может быть искаженной.

Всего в исследовании принимали участие 1417 человек, родившихся в 1946 году в Великобритании. С того времени медики наблюдали за их здоровьем и регулярно проводили опросы.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: