JGR: Марсоход Curiosity обнаружил участок, возможно когда-то пригодный для жизни

На Марсе обнаружен участок, который более характерен для Земли
JGRP: Марсоход Curiosity обнаружил участок, который мог быть пригодным для жизни

Фото: Pixabay

«Оксиду марганца трудно формироваться на поверхности Марса, поэтому мы не ожидали найти его в таких высоких концентрациях в отложениях на береговой линии», — сказал Патрик Гасда из группы космической науки и приложений Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор исследования.

На Марсе международная группа исследователей с помощью марсохода Curiosity обнаружила участок, который мог быть пригодным для древней жизни. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

Curiosity в породах озера в кратере Гейла на Марсе выявил повышенную концентрацию марганца, что она образовывалась в реке, дельте или вблизи береговой линии древнего озера.

Ученые были достаточно удивлены открытием, потому что окиси марганца формироваться на поверхности Красной планеты очень трудно. Такие отложения на Земле не вызвали бы особого внимания из-за постоянного их возникновения в связи с высоким содержанием кислорода в атмосфере. Они образуются в результате фотосинтеза, а также благодаря микробам, помогающим катализировать реакции окисления марганца.

Исследователи взволнованы, потому что это может указывать на существование микробов в далеком прошлом на Марсе. Марсоход исследовал осадочные породы, которые представляют смесь песка и ила. По мнению ученых, марганец мог быть обогащен «путем просачивания грунтовых вод через пески на берегу озера или в устье дельты».

Ученые отмечают, что доказательств существования на Марсе жизни пока нет, а также неизвестен механизм производства кислорода в его древней атмосфере. Следовательно, всех очень озадачивает формирование и концентрация здесь оксида марганца.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: