Врач Зухра Павлова подсказала упражнения для снижения риска болезни Альцгеймера

Павлова рассказала как правильно выполнять дыхательные упражнения от Альцгеймера
Эндокринолог сообщила, какие дыхательные упражнения снизят риск Альцгеймера

Фото: Pixabay

При постоянном проведении медленных спокойных дыхательных упражнений улучшается состояние головного мозга. Регулярные такие занятия могут снизить уровень бета-амилоидных пептидов и, что замедлит формирование амилоидных бляшек, с которыми связывают наступление болезни Альцгеймера.

Эндокринолог клиники МГУ доктор медицинских наук Зухра Павлова сообщает, что повторяя по два раза в день вдохи и выдохи, каждый по 5 секунд на протяжении 20 минут, можно немного снизить риск развития деменции.

Эти простые профилактические упражнения обнаружила команда ученых Калифорнийского университета во время исследования и опубликовала его результаты в журнале Nature.

В исследовании участвовало свыше 100 человек, на протяжении четырех недель выполняя упражнение «медленное дыхание» длительностью от 20 до 40 минут ежедневно. В резульиате в крови участников уменьшились уровни бета-амилоидных пептидов, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Существование симпатической и парасимпатической нервных систем влияет на выработку и выведение пептидов и белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Симпатическая работает во время нашего бодрствования (разница при этом между ударами сердца небольшая), а парасимпатическая работает во время отдыха и переваривания пищи (тогда сердце чаще бьётся на вдохе и реже – на выдохе). С возрастом способность организма переключаться между ними теряется.

Следовательно, сознательно управляя своим дыханием и связанным с этим сердечным ритмом, мы помогаем себе, «очищая» мозг от вредных для него веществ.

Доктор медицинских наук Павлова напоминает еще о существовании нескольких профилактик от болезни Альцгеймера:

  • Умеренное употребление кофе 2 чашки в день без сахара
  • Скандинавская ходьба
  • Любые обучающие занятия, например, изучение иностранных языков «обновляют» мозг
  • Регулярный прием витамина D с дозировкой, подобранной врачом.
  • Здоровый и активный образ жизни и здоровый сон

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: