Эндокринолог Оксана Михалева рассказала об опасности переизбытка витаминов

Эндокринолог Оксана Михалева рассказала об опасности переизбытка витаминов

Фото: Pixabay

Прием витаминов должен быть правильным. Одно из основных правил приема витаминов состоит в соблюдении рекомендуемых дозировок. К чему может привести переизбыток витаминов, рассказала «Известиям» 4 мая рассказала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Есть два случая негативного воздействия сверхнормативных дозировок:

  • Прием витаминов в большом количестве влияет на печень, которая страдает от токсического воздействия в этом случае. Учащенные случаи гепатитов, при которых воспаляется печень, могут привести к печальному исходу. Следовательно, надо категорически избегать больших доз витаминов.
  • Второй случай – это прямое воздействие избытка витаминов на организм. Среди передозировки жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, К – опаснее всего Д и К.

Задержка витамином Д кальция (его главная роль) в организме может привести к образованию камней в почках и отложению кальцинатов, что приводит к развитию мочекаменной болезни. А отложение кальция на стенках сосудов, что вызывает их хрупкость, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием витамина К, а именно К2 повышает свертываемость крови, поэтому особо опасен при передозировке у пожилых людей, что влечет за собой образование тромбов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно касается тех, кто уже перенес инсульт или инфаркт.

Переизбыток витаминов: А, В12, и C (в очень больших дозах) иногда может привести к различным заболеваниям, а употребление больших доз остальных водорастворимых витаминов не несет особой опасности, но и не принесет никакой пользы для организма.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: