Электроэнергию из источников вибрации получили новосибирские ученые

Разработка поможет заменить традиционные батареи
Электроэнергию из источников вибрации получили новосибирские ученые

Фото: Pixabay

Учеными НГТУ ведутся работы над альтернативным способом получения электричества, преобразуя энергетический мусор. В рамках проекта создано несколько лабораторных образцов, сообщило министерство науки и инновационной политики Новосибирской области, пишет 4s-info.ru.

Создание микрогенераторов, преобразующих энергию механических колебаний в электроэнергию, позволит заменить традиционные батареи и аккумуляторы.

Актуальность проекта объясняется большим количеством энергетического мусора, окружающего нас: шумов, вибраций, уточнил руководитель проекта Дмитрий Остертак. Также это вызвано потребностью в автономных источниках питания для различных датчиков, которые проблематично и/или экономически нецелесообразно запитывать проводным способом. Тут и появилась идея преобразования энергетического мусора в электроэнергию и подзарядку аккумуляторов.

В ходе исследования ученые изучают разнообразные источники вибрации – бытовых приборов, оконного стекла при движении транспорта, колебания шпал при прохождении поезда.

Например, вибрации, которые связаны с прохождением поезда по рельсам, можно применить для датчиков целостности железнодорожного полотна, сигнализирующих о каких-либо неполадках. МЭМС-преобразователь можно использовать в автомобилестроении – в датчиках давления шин, в медицине – в качестве источников питания для имплантированных кардиостимуляторов, а также в различных гаджетах.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: