Эксперты перечислили четыре совета, соблюдение которых не испортит ваш пикник

Четыре важных совета по безопасности пищевых продуктов для летних встреч
Эксперты перечислили четыре совета, соблюдение которых не испортит ваш пикник

Фото: Pixabay

Летний сезон – это время пикников и барбекю, посиделок на свежем воздухе, где еда зачастую в центре праздника. Но теплая погода – это также благоприятные условия для размножения вредных бактерий, и увеличения риска заболеваний пищевого происхождения. Очень важно соблюдать рекомендации по безопасности пищевых продуктов, чтобы вы могли с удовольствием проводить и посещать эти мероприятия, не беспокоясь о том, что заболеете.

Эксперты собрали несколько простых советов для предотвращения болезней пищевого происхождения.

1. Мытье рук и поверхности, в особенности при работе с пищевыми продуктами. Не забывайте мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или прикосновения к домашним животным, перед едой, после чихания или кашля. В случае отсутствия возможности пользоваться мылом и проточной водой, используйте влажные салфетки. Регулярно дезинфицируйте столешницы, разделочные доски и посуду.

2. Избегайте перекрестного загрязнения. Надежно упакуйте сырое мясо и храните его отдельно от других продуктов, чтобы их соки не пролились на готовые к употреблению продукты. Мойте все тарелки, контейнеры и посуду, которые контактировали с сырым мясом или птицей, прежде чем использовать их для приготовления пищи.

Необходимо использовать отдельные доски для сырого мяса и других продуктов для предотвращения распространения вредных бактерий. Чтобы мухи и другие насекомые, а также домашние животные не смогли перенести микробы или сальмонеллу, держите посуду и еду накрытыми до момента подачи.

3. Готовить еду нужно при безопасной температуре. Помните о рекомендуемой внутренней температуре для каждого типа мяса. Не готовьте пищу заранее, так как это может позволить бактериям выжить и размножиться, потенциально достигая уровня, который не будет устранен при последующем приготовлении.

4. Своевременно охлаждайте продукты, особенно такие, как обеды и приготовленное мясо, курица и салаты. Они должны быть охлажденными. Упакуйте и положите остатки в холодильник в течение двух часов после еды. Если вы сомневаетесь в безопасности какого-либо продукта, выбросьте его.

В случае если у вас началось развитие заболевания пищевого происхождения, следите за симптомами. Несмотря на то, что многие заболевания можно лечить путем увеличения потребления жидкости для возмещения потерянной жидкости или электролитов, в тяжелых случаях может потребоваться дальнейшее лечение.

Сразу же обратитесь за медицинской помощью, в случае возникновения таких симптомов, как диарея, высокая температура, кровь в стуле, продолжительная рвота, сильное обезвоживание или признаки шока, или спутанности сознания. Информация предоставлена Мedical Хpress.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: