Эксперты «Лаборатории Касперского» опровергли 4 мифа о безопасности смартфонов

«Лаборатория Касперского» и RuStore развенчали мифы о безопасности смартфонов
Эксперты «Лаборатории Касперского» опровергли 4 мифа о безопасности смартфонов

Фото: Pixabay

«Например, устройств на ОС Android в разы больше, чем на iOS, поэтому мы чаще слышим об атаках на них. Но это не значит, что Android опаснее. В конечном итоге все решают действия пользователя и его уровень киберграмотности», — подчеркнул директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев.

В ходе исследования, проведенного специалистами «Лаборатории Касперского» и RuStore, опровергнуты четыре распространенных мифа о безопасности смартфонов. Сообщает «Газета.Ru».

Первый миф. 81% пользователей считают, что заражение смартфона возможно только при активных действиях со стороны владельца. Но на примере «Операции Триангуляция», можно заметить, что мошенники для установки вредоносного ПО, могут использовать zero-click эксплойты, которые не требуют взаимодействия с жертвой. В итоге на смартфон попадал троян TriangleDB, полностью контролирующий устройство и данные на нем.

По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, Apple закрыла уязвимости, используемые для такой кибератаки.

Одной из самых основных мер безопасности является своевременное обновление операционных систем и приложений. Только по мнению 52% участников исследования, делать это необходимо, если ты хочешь получать новые функции. И это уже второй миф.

Третий миф гласит о том, что новый смартфон не может быть заражен, также опровергли специалисты, приводя пример троянца Dwphon, предустановленного на устройствах до того, как они попали к конечным пользователям. Это уже показывает нарушения на этапах поставки.

И четвертый миф также развенчали. Мнение о том, что iOS является более безопасной системой по сравнению с Android, также оказалось заблуждением. Эксперты утверждают, что обе платформы имеют примерно одинаковый уровень кибербезопасности, хотя у каждой есть свои особенности.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: