Эксперт Ваге Закарян: Блокировка неизвестных номеров не спасет от мошенников

Россиянам рассказали о бесполезности блокировки звонков с неизвестных номеров
Эксперт Ваге Закарян: Блокировка неизвестных номеров не избавит от мошенников

Фото: Pixabay

«Голос могут записать и использовать в дальнейшем даже для подтверждения банковских операций», — предупредил Ваге Закарян.

Блокировка звонков с неизвестных номеров может сократить число нежелательных вызовов, но не избавит от них полностью. Об этом сообщил руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян агентству «Прайм».

И в первую очередь, по причине использования мошенниками технологии подменных телефонных номеров. Количество звонков неограниченное, потому сразу после заблокированного поступит тот же звонок , но уже с другого номера. В этом случае эффективнее окажутся антиспам-приложения, но тоже не всегда.

Помимо этого, злоумышленники могут выйти на того, кто заблокировал все неизвестные вызовы, через мессенджеры, что будет даже проще, разместив в аккаунте фото банка или лого госструктуры. Жертве могут выслать дипфейк с записью голоса родственника, которому якобы нужна помощь. Это сгенерировано при помощи ИИ, но может хорошо запутать собеседника.

Как утверждает эксперт Закарян, лучше всего, реже отвечать на звонки с незнакомых номеров, а если ответили, то не начинать беседу первым.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: